寿司職人から学ぶ、料理教室♪

気温の差が激しいですね
衣類調節大事です。
では
先日長男が帰国した時に
行いました料理教室♪
記録のために残します
お付き合いのほどよろしくお願いいたしますm(_ _)m

次男のお嫁さんのお父さんが
あの有名な銀座久兵衛の元すし職人さん。
昔、オバマ前大統領と安倍総理が銀座すし店
「銀座久兵衛」で会議をしたお店。

私は久兵衛さんの
品の良い小ぶりの寿司が好きです。
プロから教わる贅沢な時間です。
そこで
築地の仕入れから始まり
お寿司の握り方まで教えていただく事が
出来ました♪
築地駅からすぐのところ

沢山のお店がズラリと並び
とっても楽しい所


食材探しから始まり
選び方

沢山の食材を買い込んで
家に戻り
お料理開始、
まずは下ごしらえ

すじこを水の中に入れて
ポロポロとほぐし、
お醤油などで味付け

ピカピカのダイヤモンドに変化した


あじも3枚おろし



エビ🦐下茹で、
この時点で美味しそう〜



動画が多くて写真があまりありませんでした、
残念😢

わさびのすり方も教わりました、
私、下からするものかとばかり思っていたら、上の茎をカットして
するらしいです。

だから、
クロッサム森田で一人1本わさびができてきて自分でする
お料理があったの、
その時、私のだけ黒くておかしい〜と思ってました、
逆からスっていたのですね
笑い😆勉強になりました。


マグロ🍣の切り方も教わりました
プロが切ると断面が全然違うのがわかり驚きました‼️


細巻きの握り方もしっかり教わりました



マグロの握りもみんなで教わり
空気の入れ方が難しい
お店で見ていると
手の中でサッと握っている感じですが、
教わると握り方のコツと難しさ知りました。
最後はみなさんで
お寿司パーティーです🎉

とっても美味しい〜
楽しい時間を
ありがとうございました。

来週はまた、
両親のサポートへ行ってきます❣️

本日も
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