気温の差が激しいですね
衣類調節大事です。
では
先日長男が帰国した時に
行いました料理教室♪
記録のために残します
お付き合いのほどよろしくお願いいたしますm(_ _)m
次男のお嫁さんのお父さんが
あの有名な銀座久兵衛の元すし職人さん。
昔、オバマ前大統領と安倍総理が銀座すし店
「銀座久兵衛」で会議をしたお店。
私は久兵衛さんの
品の良い小ぶりの寿司が好きです。
プロから教わる贅沢な時間です。
そこで
築地の仕入れから始まり
お寿司の握り方まで教えていただく事が
出来ました♪
築地駅からすぐのところ
沢山のお店がズラリと並び
とっても楽しい所
食材探しから始まり
選び方
沢山の食材を買い込んで
家に戻り
お料理開始、
まずは下ごしらえ
すじこを水の中に入れて
ポロポロとほぐし、
お醤油などで味付け
ピカピカのダイヤモンドに変化した
あじも3枚おろし
エビ🦐下茹で、
この時点で美味しそう〜
動画が多くて写真があまりありませんでした、
残念😢
わさびのすり方も教わりました、
私、下からするものかとばかり思っていたら、上の茎をカットして
するらしいです。
だから、
クロッサム森田で一人1本わさびができてきて自分でする
お料理があったの、
その時、私のだけ黒くておかしい〜と思ってました、
逆からスっていたのですね
笑い😆勉強になりました。
マグロ🍣の切り方も教わりました
プロが切ると断面が全然違うのがわかり驚きました‼️
細巻きの握り方もしっかり教わりました
マグロの握りもみんなで教わり
空気の入れ方が難しい
お店で見ていると
手の中でサッと握っている感じですが、
教わると握り方のコツと難しさ知りました。
最後はみなさんで
お寿司パーティーです🎉
とっても美味しい〜
楽しい時間を
ありがとうございました。
来週はまた、
両親のサポートへ行ってきます❣️
本日も
読んで頂きありがとうございました。
☆ユーチューブチャンネル 登録者
97139人!!
ありがとうございます。
☆ランキングに参加しています。
もし、よろしければ,応援してください。
↓↓↓↓participating in the blog ranking.
If you like this blog, please click the icon below to vote for me.
Thank you.
携帯の方は
こちらからクリックお願いします。
ランキングポチ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309283272/
☆ミンネサイトです。
https://minne.com/syuhunomisin/profile
レシピ動画つき発売中!!
☆第2弾の「お道具バック」
キットはこちらです。☆デコレクションズさんとコラボ作品
リニューアルして新柄発売中♪
あおりミニボストンバックキット♪デコレクションズ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/decollections/
公式ショップ
http://decollections.co.jp/
ヤフーショップ
https://shopping.geocities.jp/decollections/index.html
☆大きめサイズのはぎれセット
☆LINE@始めました
登録よろしくお願いします。
https://line.me/R/ti/p/%40dto1264z
少しずつ登録者が増えて嬉しいです
ブログ以外の情報も発信できたらと思っています。
☆Instagram始めました
登録よろしくお願いします。