南部鉄器、鉄瓶ならし。

本日は小学校の運動会。
コロナ3年間、試行錯誤で行事をしてきて
やっとマスクなしの運動会♪
学校側の配慮が素晴らしいです。
今までは炎天下の中の応援でしたが
今年は子どもたちにテントを設置。
時間も短縮。
お弁当なし。
ちょっぴり寂しいですが3年間のブランクが
ありますので、少しずつ 体をならしていけたらと・・・。
無事に運動会が開催できたことに感謝いたします
学校行事の思い出が一つづつ増えますように・・。
ありがとうございましたm(_ _)m
では
数日間。手首が痛くて
やっと包丁が握れるようになりました。
良かった〜。
先日頂きました。

南部鉄器、鉄瓶のならし作業行いました。
ならしとは
鉄瓶を使う前に行う準備。
本体を軽くすすぎ、水を8分目まで入れて
蓋をせず沸騰させる

ここに入れる水がポイント

硬度の強い硬水がおすすめだそうです。
なぜなら
硬水を沸かすことで鉄瓶内部に
硬度の高い水に含まれるカルシウム、
マグネシウムが結合して白い膜ができます。
これを「湯垢」と呼んでいます。
この「湯垢」をつけることで、鉄瓶内部に
発生する錆防止になります。

弱〜中火で約20分
その後蓋をしてお湯を捨てます。

捨て終わりましたら
蓋を外し予熱で内部を乾かします
熱が取れたらまた8分目の水を入れて
沸かします
この作業を3回繰り返します。
内部が

白い点々と膜が出来上がりました。
これが「湯垢」
「ならし」作業になります
このまま白い状態で使用します。
無事に湯垢ができて一安心です。
大事に使っていきたいです。
よく鉄瓶は水がまるやかになると
みなさん感想で話しています。
実際
白湯を飲みましたら「まろやか」な気がする
気のせいかしら〜と思い
お茶と。コーヒーを飲んでみました。
お茶はとっても美味しい〜
まろやかさはそれほど差が分からなかった
でもお茶が美味しい〜
ところが
コーヒーを飲んだときに
コーヒーの酸味がまろやかになる。
酸味が好きな方は物足りなくなるが・・。
コーヒーの酸味が苦手な方は
まろやかになり飲みやすくていいと思いました
私は飲みやすく美味しかったです。
紅茶は
相性が良くないとネットで書いてありました
紅茶のタンニンと鉄が反応して
渋みが出てしまうそうです。
次回試してみようと思います。
鉄瓶の手入れは至って簡単
沸騰したらお湯を使いきって
蓋を開けておけばすぐに蒸発して
中は乾きます。
洗わないのでラクです♪
使い始めの「ならし」作業が一番大事♪
人生100年時代
今から白湯習慣で
毎日鉄分を欠かさずとり
積み重ねていきたいと思います♪
健康維持も丁寧な時間を大切に・・・。
本日も
読んで頂きありがとうございました。
☆ユーチューブチャンネル 登録者
96221人!!
ありがとうございます。
☆ランキングに参加しています。
もし、よろしければ,応援してください。
↓↓↓↓participating in the blog ranking.
If you like this blog, please click the icon below to vote for me.
Thank you.

携帯の方は
こちらからクリックお願いします。
ランキングポチ♪

ご一読お願いいたします。
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309283272/
☆ミンネサイトです。
https://minne.com/syuhunomisin/profile
レシピ動画つき発売中!!
☆第2弾の「お道具バック」
キットはこちらです。☆デコレクションズさんとコラボ作品
リニューアルして新柄発売中♪
あおりミニボストンバックキット♪デコレクションズ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/decollections/
公式ショップ
http://decollections.co.jp/
ヤフーショップ
https://shopping.geocities.jp/decollections/index.html

☆大きめサイズのはぎれセット

☆LINE@始めました
登録よろしくお願いします。
https://line.me/R/ti/p/%40dto1264z
少しずつ登録者が増えて嬉しいです
ブログ以外の情報も発信できたらと思っています。

☆Instagram始めました
登録よろしくお願いします。

@Syuhunomisin