いまが旬、梅ジュース♪

「蝋引き」おためしセット
オークション出品しました。
お時間がある方おたちよりくださいませ。
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/syuhunomisin
素人の作ったセットです。
そのへんはご了承くださいませ。


明日から雨模様。
憂鬱な梅雨が訪れます。
梅雨を乗りきるために毎年梅ジュースを作っています。

ブログをはじめて、いきいきしている父から
採りたての梅とジャガイモが届きました。
沢山の自然の恵みうれしいです♪

いつも氷砂糖、蜂蜜などで作っていましたが・・・
今年は、かなみママの梅シロップレシピを教えて頂き作ることにしました。
穀物酢とリンゴ酢が入ることで、とってもさわやかな酸味のあるシロップになっています。

梅は
カリウム、鉄。、食物繊維
そしてクエン酸がたっぷり含まれています。
梅ジュースにしたり、梅酒を作ったりして、
毎晩1杯で疲労回復の健康ドリンクになりますよね。


ビンで2本。

日本タッパーウエアーのケースに
3キロの梅つけました。
氷砂糖。はちみつ。穀物酢。リンゴ酢を入れて仕込み完了♪

いつもは竹ぐしなどで穴をあけたり切り込みを、
していましたが・・・・
今年は梅も美味しく頂きたいので、
ヘタだけとってそのままです・


1日たったら
もう。氷砂糖が溶けてました、
美味しそう。
これからゆっくりとおいしく熟成してほしいです。

去年引越しの疲れにと送って頂いたかなみママの
梅シロップです・
琥珀色までがんばろう♪
かなみママ、おいしいレシピをありがとうございました。




★ランキング参加しております
あたたかい応援ありがとうございます。
励みになります。

がんばってね!ってクリックして頂けるとパワーがでます。
★⌒(@^-゜@)v ヨロシクネ♪

携帯の方はこちらからクリックお願いします。

ランキングポチ♪